BM72 - Fruits et légumes, portraits de famille

Fruits et légumes, portraits de famille
Et leurs 40 recettes gourmandes
Jean-Louis André
Jean-Charles Vaillant (Photographe) , Eric Trochon
Beau Livre - Relié sous jaquette - Epuisé (45,00 EUR)
Paru le: 01/11/2005
Editeur: Aubanel
191 pages
23cm x 30cm x 2,4cm

La terre colle à leur peau.
Le soleil les a mûris, ils ont enduré des orages et survécu aux sournoises gelées du printemps. Naguère, on méprisait ces hôtes modestes de nos cuisines. Ils étaient cantonnés aux arrière-cours, abonnés aux seconds rôles. Et les voici, soudain, qui prennent la pose. Pas vedettes, non, plutôt stars aux accents glamour, stars comme au temps où Harcourt réinventait tout un monde sur le fond des studios. Jean-Charles Vaillant, à la fois portraitiste et spécialiste de natures mortes, marie ici ses deux passions en nous offrant 40 superbes portraits en noir et blanc de légumes et de fruits.
Une histoire de photographe au sens le plus ancien du terme, et où celui-ci prend le temps de convier, lors d'une vraie séance de photo de famille, les petits et grands cousins de la variété ainsi magnifiée. Carottes, navets et tomates exhibent leurs quartiers de noblesse sous l'œil de l'artiste. Ils nous parlent d'un monde lointain, qui sent la tourbe sous la pluie et les cerisiers en fleurs. Les textes de Jean-Louis André prolongent la magie de cet inhabituel album de famille, tandis que les recettes d'Eric Trochon viennent ponctuer cette promenade visuelle, achevant d'éveiller notre gourmandise.
Voilà un livre pour redécouvrir la beauté des légumes. Une beauté étonnamment humaine. Qui fait écho à notre histoire et nos émotions les plus secrètes.

Ancien élève des Beaux-Arts (Nancy) puis de l'Ecole Louis Lumière (Paris), Jean-Charles Vaillant s'est peu à peu laissé entraîner par sa gourmandise et a fait des produits de la nature le sujet principal de son travail (en couleur ou en noir et blanc), alliant ainsi avec talent son art et sa passion. Outre son travail régulier pour la presse, il a réalisé les photographies de plusieurs ouvrages, dont Savoureuses recettes de Méditerranée, Saveurs et parfums de l'huile d olive (Flammarion), et Retrouver le goût de la nature, paru chez Aubanel.
Jean-Louis André a grandi à Marseille. Installé à Paris depuis vingt ans, il passe ses week-ends dans un village de la Brie champenoise. Ecrivain et réalisateur de films documentaires, ces deux activités l'ont amené à parcourir la France, le continent américain et l'ancienne Union Soviétique. Le Passant de Paris (Lattés), Au cœur des villes (Odile Jacob), Les Américains et La France des chefs (Flammarion), Le Village (photographies d'Eric Morin, Aubanel) sont en somme des récits de voyage qui labourent le quotidien. L'architecture, la gastronomie, l'urbanisme et la littérature sont autant de clefs qu'il utilise pour aller à la rencontre des cultures.
Eric Trochon a œuvré au cœur de plusieurs maisons de renom (Jacques Lameloise, Le Relais de la Malmaison...) avant d'assurer la fonction de conseiller culinaire auprès de différents magazines de presse féminine et spécialisée. Styliste culinaire et créateur de recettes pour de grandes marques alimentaires, il enseigne également la cuisine à l'Ecole supérieure de cuisine française.

Sur la jaquette est fait mention de 2 photos offertes, elles sont absentes de cet ouvrage.
bord supérieur de jaquette légèrement vaguelé (voir photo)
comme neuf par ailleurs

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12 € 61000 Alençon

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